
- А вам зачем?
- Вы везете с собой продукты? Яблоки? Сало?
- А здесь разве не продают?
- Вы не поняли, это карантин!
- Болеете?
Классика жанра: человек интересуется у таможенника глубинным смыслом заданного вопроса: «А Вам зачем?», а тот идет по отлаженному алгоритму)
Провожу индивидуальный коучинг:
ПС: «Какими личностными качествами должен обладать человек, чтобы решить эту жизненную ситуацию с максимальной пользой для себя, коллектива и акционеров? Под личностными качествами я понимаю устойчивые, повторяющиеся в различных ситуациях особенности поведения. Например: исходя из нашей беседы и примеров, которые Вы приводили, я могу предположить, что вы очень отзывчивый человек».
Клиент: «Да, Вы абсолютно верно подметили. Мне супруга часто говорит, что все на мне воду возят и понукают».
ПС: «Вы с этим согласны?»
Клиент: «Частично. Я не могу отказывать людям, даже если это негативно сказывается на работе компании. Есть разные обстоятельства»
ПС: «Давайте уточним. В моем понимании отзывчивый – это добрый, душевный, внимательный, готовый помочь. А в данной трактовке это скорее уступчивый или склонный соглашаться с чужой точкой зрения. Как Вы думаете?»
Клиент: «Наверное это ближе к жизни»
ПС: «Давайте так: Вы назовете личностные качества, о которых я спрашивал. А потом, чтобы мы были в едином информационном поле, мы с Вами обсудим понимание каждого из них. А в завершении поговорим об обстоятельствах, которые делают Вас таким уступчивым».
Никогда не задумывались почему хороший тренер настаивает, чтобы обучение проходили не только сотрудники, но и их руководители? Тренер создает единое информационное поле понимания тех или иных процессов, терминов, действий. Чтобы люди, говоря о «белом», имели одинаковые критерии этого белого. И не думали, что есть только мое «правильное» трактование (чем грешат многие руководители).
- Я глубоко несчастна.
- Как я тебя понимаю, дорогая. Все они сволочи.
- Ты о чем?
- О твоем Толике, конечно. Бабник хренов.
- При чем здесь Толик? Я ноготь сломала…)))
«Чтение мыслей» - любимое когнитивное искажение миллионов, которые думают, что знают, что имеет ввиду другой человек, когда произносит ту или иную фразу. А почему он думает, что знает? Потому что примеряет сказанное на свой жизненный опыт. Как многозначен наш язык… И как важно прояснять сказанное.
Как правильно заметила Татьяна Черниговская: «Вот конфликтологи постоянно имеют дело с такими проблемами, люди из разных племён и стран ругаются друг с другом, каждый считает, что он прав. От того, что эти люди говорят на одном и том же языке – лучше не становится. Вопрос в том, что они разные смыслы вкладывают в одни и те же слова. Но это звучит почти банально, но это очень важно, потому что из-за этого происходят войны, распадаются семьи, понимания нет, а есть профанация общего разговора, как будто все друг друга понимают, а на самом деле ничего подобного».
Сколько есть удивительных историй и драм, связанных с «чтением мыслей» и «вкладыванием своих смыслов». Маленький пример:
