БЛОГ

Раф Свирский: размышляем о смыслах

«Приходит атеист к равину и говорит ему: «Реби, я не верю в Бога!» Раввин смотрит на него и говорит: «Я тоже не верю в Бога». У атеиста челюсть с удивления отвисает. Он говорит: «Ребе, как же так вы не верите в Бога вам вроде по религии по профессии даже по вашей положено верить?». Раввин улыбается и говорит: «Да нет, ты не понимаешь, в того Бога, в которого ты не веришь, я тоже не верю!» Люди говорят мне: «Я не верю в Бога». Я говорю: «Расскажите мне о том Боге, в которого Вы не верите!». И через 2 минуты я говорю тоже самое: «В того Бога, в которого вы не верите, я тоже не верю».
Задайте вопрос: «Где находится в данный момент Бог?» Столько разных ответов. А вот в этом ящике стола он есть? Одна девушка ответила: он на молекулярном уровне. Значит если мы посмотрим в большой микроскоп, то при определённом увеличении он будет нам махать? В традиционном еврейском понимании ответ следующий: всё, что существует получает свою энергию и поддерживается одним источником. Из курса школьной физики знаем, что вся материя состоит из молекул, молекулы из атомов, а атомы состоят из элементарных частиц (электроны, протоны, нейтроны), а элементарные частицы из кварков. Все в мире состоит из абсолютно тех же самых элементарных частиц. 3300 лет назад еврейский народ получил каким-то образом непростую информацию о том, что всё что мы с вами видим, всё что существует получает свою энергию из единого источника и постоянно им поддерживать. 16 миллиардов лет назад прозвучал большой взрыв и появились 3 вещи: материя, время и пространство. То есть тот, кто их создавал, до создания материи времени и пространства находился вне времени, вне материи и вне пространства, потому что этих трёх вещей не было. Сущность творца нам нашим умом понять очень сложно, поскольку мы оперируем совершенно в других понятиях. Единственно, у человека есть душа. И человек, который находится на очень высоком духовном уровне, он может научиться использовать свою душу как инструмент познания (поскольку душа тоже находится вне времени, вне материи, вне пространства).
А хочет ли творец прямого общения с человеком? Если этот творец не хочет прямого общения с человеком, то он бы создал нас и мы бы являясь частью его проявления, могли бы не знать о его сущности или никогда бы не узнали. Да, хочет. Что такое пророчество? Это прямой контакт с Всевышним. То что человек может видеть будущее или ему показывается какое-то будущее - это просто результат вот этого контакта. Но самое главное – выход на прямую связь с творцом. Почему мы знаем так мало пророков? Потому что только им были даны данные о конце времен. Запиши его, чтобы люди помнили и знали. Так они и остались в нашей памяти.
Почему нам сегодня так сложно контактировать с творцом (если он создал все возможности такого контакта)? Это фундаментальный вопрос. Мы созданы по образу и подобию творца. А что такое подобие? Это набор каких-то качеств. Каких? 2 важных качества: мы имеем такой же творческий потенциал как у создателя. Что было бы самое страшное для человека, созданного с таким творческим потенциалом? Жить в мире, в котором уже все создано и все готово. Поэтому творец говорит: «Слушай, я специально оставляю мир незавершённым, я его творю в развитии, чтобы ты, человек, мог использовать свой творческий потенциал и завершить этот мир. Таким образом ты становишься партнёром создателя и завершаешь этот мир, используя тот творческий потенциал, который есть в самом тебе». Здесь есть еще важная вещь: свобода выбора. У творца была абсолютная свобода - творить мир или не творить. Человек создан с такой же степенью свободы. Свобода творить или разрушать – 2 стороны одной монеты. Мы сами не можем создавать из ничего. Поэтому мы берём что-то, что уже существует. После этого мы разбираем это на составные части. И потом собираем заново. Но поскольку у нас есть способность разобрать, то благодаря свободе выбора мы можем не собирать. А это уже разрушение. Или мы с вами можем разобрать что-то на составные части, а потом собирать не так, как творец хотел бы, чтобы мы для гармонии мира развивающегося собрали, а поставить себя в центре творения. И уже собирать как нам нужно, а не так как будет гармонировать со всем миром. Когда мы с вами достигли какого-то уровня знания и когда мы с вами можем материю разлагать на атомы (появилась химия), а потом на составные части (физика) и у нас появился доступ к ядерной энергии, то появились возможности и для творчества (АЭС) и для разрушения (бомба). Эти возможности идут вместе и когда ты уберешь возможность разрушения, то ты тем самым убираешь и возможность для творчества.
Итак: создан человек, по образу и подобию, с огромным потенциалом и возможностью выбора. Что дальше?
Человек (Адам) помещается в райский сад. В нем было выращено древо познания, добра и зла. Творец говорит: «Ты можешь есть со всех деревьев, только с этого не ешь». И оставляет все как есть. А зачем он так сделал? Если он не хотел, чтобы Адам отведал с дерева, то мог бы его поместить за забор или в другое место. Херувимов поставил бы охранять. Почему ничего не сделал? Ответ: свобода выбора. Для того, чтобы у человека была свобода выбора должно быть хотя бы одно «нет». Если у человека забрать все то, что он может делать не так, то это жизнь робота. Приходит змей и говорит. «Не правда ли что Вам творец запретил есть со всех деревьев сада?» Хава (Ева) отвечает: «Нет, только с одного». Почему он с этого вопроса начал? На какую мозоль давит? Свобода выбора. «Неужели Вас так ограничили?», - говорит змей. Остальные звери могли есть с этого дерева, потому что ничего изменить не могут. А люди могут принести в мир зло. А значит есть выбор между миром (добро) и разрушить (зло). Змей заставляет увидеть этот запрет не как часть свободы, а как часть запрещения. Это единственное запрещение. И женщине начинает казаться, что ей чего-то недодали. И ей тут же этого захотелось. Хава съела с дерева, дала Адаму – он тоже съел. Но у Адама тоже была свобода выбора. Почему съел Адам? Это вещь архетипная (то есть и тогда и сегодня мы видим в жизни одинаковые вещи). Приходит змей и говорит человеку (это голос внутри нас) и говорит: «Несчастный… Неужели тебя так ограничили. Представляешь все эти заповеди, законы. Посмотри на всех других людей. И что ты видишь? Все могут делать так, как им заблагорассудится. А у тебя…». Мы начинаем себя жалеть. А что мы должны были ему сказать? Каждый этот запрет – это возможность для проявления нашей свободы (ПС: Законы Karmalogic – Обязательство, Осознанность и Свобода). Больше возможностей, больше ответственности, больше ограничений, которые помогают в духовном росте. Адам сказал: «Конечно легко быть праведным человеком, когда ты живешь в райском саду и у тебя нет доступа к добру и злу: они вне тебя. Если я съем с этого дерева, то добро и зло войдет в меня. Я знаю, что нет зла, которое бы не имело своего собственного источника. Все зло появляется из того же источника, откуда появляется добро». Энергия нейтральна. Но как только мы получили к ней доступ, то мы можем ее использовать как во имя добра, так и зла. И это наш выбор. Вот это имел ввиду Адам. «И когда я получу доступ к этой энергии я перенаправлю всю негативную энергию в русло позитива и тогда я закончу творение вселенной, выполню свое предназначение». Он был прав в том, что он должен был это сделать (съесть яблоко – получить доступ к источнику – перенаправить – и до-тварить мир). Он был не прав в том, что творец сказал ему: «Не ешь пока с этого дерева, ты слишком молод» (правда в Библии этого нет). Запрет не был вечным. Говорит нам устная традиция, что он должен был дождаться шабата.
Информация не нейтральна. Если он получил ее, когда не готов, то она его может сломать, покалечить. Это то, что получилось с Адамом. (ПС: Закон Karmalogic «Готовность»: Наши мечты исполняться не раньше, чем мы к этому окажемся готовы. Так Судьба защищает нас).
На чем сломались Адам и Хава (Ева)? На сексуальной энергии. Раньше они наготы не стыдились, а теперь у них открылись глаза. Что такое сексуальная энергия? Эта энергия дается Творцом с заповедью (плодитесь и размножайтесь). Дает максимальное удовольствие, максимальную близость с другим человеком, позволяет привести души в этот мир (дети). А когда съели запретный плод, то они увидели: «А что если эту энергию перевернуть на 180 градусов?». И оказывается, что эта же энергия становится самой грязной, подлой: изнасилования, человек как предмет. Узнав это, они устыдились и захотели спрятаться. Они закрылись набедренными повязками. Нам стыдно и мы закрываемся. Проблема ушла? Нет. Но мы ее не видим. Первое симптоматическое лечение: лечим симптом, а не причину. Второе, что они сделали: спрятались в саду. Голос Бога идет по саду и спрашивает Адама: «Где ты?». Бог не знает где Адам? Смешно. Нам здесь демонстрируется очень важный принцип: «Мера за меру». Ты хочешь спрятаться. Я дал тебе свободу выбора. Значит я должен создать тебе видимость пустого пространства, в котором ты можешь спрятаться. Чтобы ты мог реализовать свою свободу выбора: общаться со мной или нет.
Чтобы были отношения оба партнера должны иметь возможность иметь или не иметь отношений. Итак: творец «здесь и сейчас». Творец всегда хочет общения. Вопрос: не где творец. Вопрос: где мы?
Человек что-то делает не соответствующее Законам. И тогда у него звучит голос души: «Где ты? Что ты делаешь?». И человек пытается уйти от ответа: не могу, я занят, не мешай. Начинает прятаться. Избегаем разговаривать с душой. А где мы поставили эти препятствия? Где мы прячемся? Творец говорит: «Если ты поставил дверь и ее закрыл, то я могу в нее только постучаться. Я могу только постучаться. Но открыть ее должен именно ты. Если не можешь – дверь тяжелая, сил нет. Открой чуть-чуть и я ее распахну настежь. Если чуть-чуть не приоткроешь, то не будет свободы выбора и я не смогу тебе помочь».
Эти двери стоят на 5 уровнях:
1. Веры: мироощущение у ребенка складывается в раннем возрасте (3-7 лет). Первую информацию о мире он получает от тех, с кем общается. И они поверили в это. И это осталось когда он вырос. Работать с верой надо на уровне веры, а не интеллекта. Потому что он никогда не анализировал откуда у него в голове та или иная концепция. Как она сформировалась. Дети в этом возрасте все получают «на веру». Им сказали и они поверили. Или увидели как пример поведения взрослых. Поэтому надо посмотреть во что мы верим и под чьим влиянием складывались наши убеждения из детства.

2. Интеллекта: вера – аксиомы, интеллект – теорема. Где у нас происходит сбой на уровне интеллекта? 1. Недостаток информации. Может сделать неправильные выводы из-за недостаточной информации. 2. Может правильно ставить цепочку, но если вера сформирована, то он стоит на аксиоматике и приходит не туда. Если мы это понимаем, то надо еще раз посмотреть правильность основы. 3.

3. Эмоций и привычек: мозг логически все просчитывает и говорит человеку: «Смотри, если это так, то тебе ведь придется меняться. Менять свои привычки, стиль жизни, выходить из зоны комфорта. Тебе это надо?». Это голос эмоций, привычки. Как меня будут воспринимать? Какой у меня станет жизнь? Когда интеллект сталкивается с эмоциями и привычками, то что побеждает? Обычно привычки и эмоции. Пример: Человек – заядлый курильщик. Есть много научных и интеллектуальных данных того, что курить – вредно. За час-два легко убедить его, что курить вредно. И он согласится. Что будет? Человек разнервничается и пойдет покурит, чтобы успокоиться. Почему? Потому что привычки и эмоции часто не имеют отношения к интеллекту. Убедить на уровне интеллекта – легко, но помочь ему преодолеть барьеры на уровне эмоций и привычек – сложно. Идет. Видит объявление «Лекция о вреде курения». По логике он говорит так: а) Я курю Б) Я хочу сохранить свое здоровье. С) Есть новая информация, что это вредно. Надо пойти послушать, чтобы иметь дополнительную информацию. По логике – все понятно. Но приходит голос (не творца) и говорит: «Ты что, с ума сошел? Тебе же придется бросать. А это очень трудно. Не ходи!». Интеллект не хочет признать, что ПиЭ сильнее и создает еще одну линию защиты: человек вспоминает все вещи, которые ему надо сделать и именно в это время. И дальше он говорит: «Я очень занят». Следующая линия защиты: «Но на следующую лекцию я обязательно приду». Человек уходит, дальше внутренний голос говорит «Забыть» и человек забывает о лекции моментально.
Как мы можем закрыться на эмоциональном уровне? Атеист. Смотрит на звезды глазами атеиста. Каждая звезда – это солнце (верно). Каждая звезда удалена от нас на сотни световых лет (верно). Каждая звезда удалена друг от друга тоже на сотни световых лет. Смотрите сколько этих звезд. И есть одна маленькая точка, появившаяся случайно. Это – Земля. И на этой планете есть один тоже случайно появившийся человек. Один из миллиардов людей. Это я. И на всех этих пространствах больше никого нет. Как он будет себя чувствовать? Маленьким, ничтожным. «Если Вы хотите ощутить мир так, как будто меня не было, то ощутите мое отсутствие».

4. Действия: есть действия, которые делают нас подобными творцу и наоборот.

5. Духовный: незнание духовных законов приводит к их нарушениям, которые мы, не зная, не осознаем. Нарушение приводит к последствиям. В нашем мире это всегда последствия тех поступков, которые мы совершили. Не наказание – последствия. Например «мера за меру»: означает, что энергия не появляется ниоткуда и не уходит никуда. Иудаизм говорит – правильно. Возвращается тебе на голову. Как человек, знающий эти законы, смотрит на то, что происходит с ним в этом мире? То, что со мной происходит – результат моих действий, мыслей и поступков. Если на меня сыпятся оскорбления, то надо подумать: «А где я кого оскорбил?» Возвращается тоже самое (не совсем: эффект возвращается). Ты назвал кого-то козлом, создал энергию обиды, она тебе вернется (если ты не пересмотришь свои поступки) словами, которые обидят тебя. Хочешь избежать: посмотри на свои поступки, найди то, что ты делаешь неправильно, перестань это делать, и найди силы никогда этого больше не делать.