Читаю книгу «Об алгоритмике мышления и психической деятельности»
«Психика подавляющего большинства устроена так, что если ее бессознательные уровни решают какую-то определенную задачу, то невозможен осознанный самоконтроль правильности решения этой задачи в самом процессе ее решения.
Индивид не ведает в процессе самой деятельности что творит, поскольку события увлекают его в том смысле, что бессознательные уровни психики непрерывно реагируют на входной поток информации, отсекая сознание, а тем самым и волю субъекта (воля всегда действует с уровня сознания; с безсознательных уровней действуют только разнородные автоматизмы поведения и наваждения извне) от участия в управлении событиями.
Ведать индивид может только по завершении каких-то этапов своей деятельности, осознанно переосмысляя уже совершенное им; либо – перед началом действий, сформировав свои намерения (цели и способы их осуществления):
- в отношении прошлого он ведает по факту свершившегося («мужик задним умом крепок»)
- в отношении намерений на будущее – ведает в пределах того, насколько его субъективные оценки устойчивости по предсказуемости течения событий, в которых он намеревается участвовать или уже участвует, совпадают с объективными возможностями течения этих же событий при его участии».
Систематизировал свои пометки на полях…
Мы часто слышим – он действует по шаблону, по алгоритму, т.е. выполняет некую преемственную последовательность действий, позволяющих достичь цель. Но почему зачастую цель не достигается? Жизнь постоянно вносит свои коррективы в количество и силу влияющих на последовательность факторов. А скорость протекающих в обществе процессов может сделать недееспособным тот или иной шаблон или алгоритм в очень скором временном отрезке. И тогда автоматический навык превращается в тормозную колодку, которая клинит в самый неподходящий момент.
Из-за того, что сознательный самоконтроль автоматических процессов невозможен (в большинстве случаев) пока бессознательное выполняет алгоритм возникает интересная ситуация. Если я выйду из процесса, чтобы осознать как он происходит и откорректировать, я с большой долей вероятности сорву алгоритм и мне придется его перезапускать в ручном режиме. В тоже время если я дождусь завершения алгоритма, то на выходе я с удивлением могу увидеть не то, что я планировал.
Как вариант делить алгоритм на промежуточные точки контроля и запускать последующий автоматический цикл после осознаваемого переосмысления уже сделанного в данных точках и корректирующего воздействия (устранения сбоев в алгоритмике собственной психики) при необходимости.
Второй способ – сформировать свои намерения (цели и способы их осуществления) и запустив программу по алгоритму уничтожить первичные ключи (в НЛП есть прекрасная техника постановки целей от наших датских коллег: формируется цель, которая проходит оценку по 5 утверждениям на предмет выявления «слабого, сбойного» звена. Затем человеку предлагается ряд незаконченных утверждений к слабому звену, которые он дополняет первым, пришедшим в голову смыслом. Запрещается перечитывать написанное. Затем лист уничтожается, чтобы сознательным поиском правильного ответа и возникающими сомнениями не сбить программу). Т.е. мы можем создавать нужные нам алгоритмы на краткосрочный период, пока среда не претерпит значительных изменений, влияющих на конечный результат. В трансерфинге у Зеланда на долговременном плане работает слайд (общее), который может ситуационно корректироваться мыслеформами (частное).